アルコール摂取してます。他、食事まとめなど最近思うこと
最近、排便はうまくできない状態が続いていますが、
アルコールは飲んでいます。
理由としては、アルコールを飲んでも体調には変化がなかったこと。
(もちろん大量摂取はしてません(笑))
アルコールは液体のせいかそこまで腸に悪さをしない気がします。
もちろんアルコール飲まないほうが体調は良いのですが、翌朝の体調以外に変化はさほど感じません。
腸が浮腫を起こしている感じはありますが、まぁ関係ないかなと。
それよりも繊維の多いものや、例えばトウモロコシとかゴボウ、あとは木の実(ピーナッツとか)が明らかに体調を悪くするし、便としてそのまま排出されているので、摂取には気を付けています。
個人的には一口分くらいなら大丈夫でした。
あと、入院中にも感じていましたが、一日で定期的な野菜の摂取は必要かなと。
実生活では難しい面もあるので野菜ジュースを飲んでいますが、それでは限界があるというか、、、ジュースの状態(液体)だと数時間後には便となって排出されています。(色でわかる)
明らかに栄養としては吸収してないし、排便を促進しないという意味でどうしたらいいか考え中です。
潰瘍性大腸炎で大腸全摘しているとはいえ、術後の排便障害を改善させるのは難しいです。
便の回数も、無理やり道具を使わなかったら数回、少量ずつ出している感じです。
たぶん1日3回くらいトイレに行っています。
道具を使って1日5回以上かな。
リラックスしている関係もあるのかな。
ただ、排便に道具を使うメリットもあって、
まずは便を溜めないから膿瘍にも繋がりにくくなること。
肛門周囲の皮膚が荒れないこと。
デメリットは穿孔を起こすこと。
自然な排便ができないこと→膿瘍の可能性が常にあること
道具を持ち歩かなくてはならないこと…とか色々かな。
ibd-uc-kaityounouen.hatenablog.com